Наткнулся на одном форуме не небольшой холивар. Один пользователь попросил ввести в игру владение двумя клинками, второй ему возразил что такой техники на самом деле не было, она появилась только с появлением игр. И пошло поехало... Из интересного - привели ссылку на
"...Стрельба по-македонски - стрельба на ходу из двух пистолетов (револьверов) по движущейся цели.
(В.Богомолов. "В августе сорок четвертого")"
"Сейчас уже никто не помнит, как появился термин "стрельба по-македонски", но эта боевая методика, резко увеличивающая огневую мощь конкретного стрелка на коротких дистанциях оперативного боестолкновения, оказалась очень удачной. Настолько удачной, что до сих пор культивируется в оперативно-боевом применении антитеррористических подразделений многих стран мира."
"С появлением самовзводных многозарядных револьверов отпала необходимость взводить курок перед каждым выстрелом - для этого стало достаточным просто посильнее нажать на спуск, и все остальное самовзводный механизм оружия делал сам. Стрелки получали возможность взять второй револьвер во вторую, ничем не занятую руку, плотно прижать обе руки с зажатыми в них револьверами друг к другу (фото 1), и после этого обрушить на противника лавину свинца сразу из обоих стволов. Этот простой прием в свое время произвел в оперативно-боевой практике настоящую революцию."
" Общий боекомплект двух современных многозарядных пистолетов составляет от 30 до 40 патронов, которые при натренированной "македонской стрельбе" попадают туда, куда надо, а не летят в потолок и по стенам, как из израильского "УЗИ" и других пистолет-пулеметов.
По той же причине беглая плотная стрельба "по македонски" из двух многозарядных пистолетов по близкой групповой или одиночной цели намного эффективнее, чем из автомата или пистолет-пулемета."
Цитаты с сайта
У меня возникло желание покопать по этой теме в инете. И вот что мне удалось найти.
"О том, как тренировать владение мечом-дао, существует поговорка: "С одним мечом-дао следи за рукой, с двумя мечами-дао следи за перемещением, с дадао следи за ртом". "
"При действиях двумя мечами движения обеих рук согласуются с движениями обеих ног. Нужно чтобы руки действовали с силой, отчетливо, шаги были ловкими, верх и низ полностью согласовывались. В методах действий парными мечами очень много вращений, обматываний, опутываний. Если шаги будут неловкими и неотчетливыми, то трудно будет согласовать мечи друг с другом, трудно будет защититься. Когда профессионал смотрит на технику двух мечей, то первым делом он обращает внимание на точность перемещений. "
"При династии Сун знаменитый полководец Юэ Фэй использовал булавы, "в каждом сражении сжимал в руках две булавы в восемьдесят цзиней" ("История династии Сун. Юэ Фэй"). В современных мерах сунские 80цзиней - это 95.5кг. "
Цитаты с сайта посвящённого истории китайского оружия:
Еще немного информации нашёл на сайте ушу:
"Существует масса разновидностей сабель, но в основном этот вид оружия имеет три основных разновидности: дань-дао (одиночная сабля), шуан-дао (парные сабли) и да-дао (большая изогнутая сабля или меч)."
"Шуан-дао также относится к короткому оружию. Так как в каждой руке имеется по одной сабле, то необходима особая согласованность левой и правой руки, вращения должны быть ловкие, следует четко различать главное и второстепенное, действия отличаются сложностью, но в них есть система. Базовая техника парных сабель идентична одиночной, но в ней гораздо больше ударов."
Цитаты с сайта Искусство владения саблей / даошу :
А вот упоминание о Японии.
"Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз."
С сайта:
Из описания какого-то мультимидийного диска.
"Освещены разделы по подготовке лошади и снаряжения,
работе одной и двумя шашками в пешем строю и на коне,
действия пикой, а так же упражнения по джигитовке. "
"Ведущий семинара (Антон Портнов) делится редкими в наше время
знаниями по системе тренировки и отработке навыков владения клинковым
оружием в пешем строю.
Представлены работа одной и двумя шашками (круги, восьмёрки, перехваты,
основные удары, финты), элементы фехтования, парные и групповые упражнения. "
Взято с сайта:
А вот и европа.
"В XVI веке немецкие пехотинцы стали употреблять тонкие мечи, появились клинки с трехгранным сечением, дужки стали приспосабливать для отражения удара, скользящего по клинку, и улавливания неприятельской шпаги — рапиры. У рапиры-бретты руку закрывала чашка, отогнутый край которой тоже мог задерживать клинок неприятельской шпаги. Появились гарды эфеса самых разнообразных форм, с дужками и кольцами, защищавшими руку. В левую руку бралась дага — короткая шпага-кинжал."
Взято отсюда:
Филиппинские боевые искусства.
"В систему боя двумя палками входят такие техники как Синавали и Редондо, системы защиты и контратаки, комбинаторная техника, умение вести бой в различных положениях. Наряду с отработкой боевой техники, этот раздел позволяет поставить правильную траекторию ударов, их силу и скорость, развить специфическую координацию движений, которая будет использоваться и в остальных разделах."
"Эспада и Дага - это наиболее традиционный раздел всех филиппинских боевых искусств, ведущий свое происхождение от аналогичной испанской фехтовальной техники. В него входят - углы атаки, специфическая техника передвижений, базовые комбинации, ловушки и завязки рук, спарринг."
Взято отсюда:
Нунчаки тоже используются парно, хотя и редко.
"В своей книге "Нунчаку: полное руководство" Дзиро Широма, ученик Шугиро Наказато, обладатель седьмого дана по каратэ шорин-рю, демонстрирует базовую технику с одними и двумя нунчаку (главным образом - хлещущие удары и перехваты)"
Взято здесь:
Вот и древность.
"Вот как описывают их авторы книги "История боевых ис-
кусств":
Палочный бой в Египте достиг высокого уровня. Он был очень разнообра-
зен: дубинки имитировали меч или боевую булаву, иногда они имели специ-
альные крюки для захвата оружия противника или великолепно оформленную
гарду (такую, которая на клинковом оружии возникла лишь в XVII веке).
Помимо одноручной фехтовальной палки, сочетавшейся с наручьем, которое
закрывало невооруженную руку от кисти до локтя, была разработана техника
боя двумя деревянными "мечами". Это, по-видимому, первая попытка осу-
ществить обоеручный мечевой бой - и попытка весьма успешная...""
Отсюда:
Опять самураи:
"Обычно самурай имел при себе два меча: длинный (катана или его предок тати) и короткий (вакидзаси — его носили в комплекте с катаной или танто — в комплекте с тати). Миямото Мусаси разработал технику под названием «Два меча как один», то есть блестящего владения техникой боя двумя мечами одновременно. Но большее распространение все-таки получила техника владения длинным и коротким мечами по отдельности."
Взять отсюда:
Испания:
"Поэтому в Испании широкое распространение смог получить сложный вид поединка, в котором бойцы использовали одновременно обе вооруженные руки - так назы ваемая фехтовальная школа «эспада-и-дага» (шпага и дата).
Использование даги - специфи ческой короткой шпаги для левой руки, с помощью которой можно было ак тивно обороняться, отражая, отводя, парируя удары или захватывать клинок шпаги противника в специальные ло вушки, имеющиеся в конструкции даги, облегчало проведение атак клин ком своей шпаги. К тому же одновре менное использование шпаги и даги позволяло осуществлять комбинации, состоящие из повторных и сдвоенных атак. При сложности проведения по единков одновременно с двумя вида ми оружия особое значение получило умение фехтовальщика двигаться и уклониться от ударов противника. Имен но эта практика была заимствована из школы «эспада-и-дага» в практику ис панского ножевого боя, распростра ненного среди низкого сословия: горо жан и крестьян."
Взято из статьи о ножевом бое:
Как можно заметить, бой с оружием в каждой руке замечен ещё в древности, но популярен не был, получив наибольшее распростанение на востоке. Основная причина в том, что такой стиль требует высокого таланта в обращении с оружием, а так же точной координации. Зачастую, выгоднее было делать упор на защиту, сражаясь с оружием и щитом, или на дальность, беря двуручное длинное оружие. Фехтовать же короткими или средними клинками, и при этом обеспечивать себе защиту, уклоняясь или парируя, было довольно сложно.