Подойди поближе, членистоногое мое чудо. Давай поглажу пластиночки твои хитиновые. Ну что ты жвалами своими несуразно лопочешь? На тебе листик, почавкай в сторонке. Нет, я не энтомолог. Просто с уважением отношусь к любому живому существу. Другие люди предпочитают не церемониться с тебе подобными. Потому твои братья и погибают тысячами от могучих ударов сложенной газеты или от неминуемо приближающейся подошвы тапка. Знаешь, жук, стоило тебе родиться на свет пушистым, четырехлапым, да и в целом млекопитающим. Тогда тебя держали бы вместо мявкающих, гавкающих и пускающих пузырьки созданий. Разве кто-нибудь может разглядеть как ты улыбаешься?
Сомневаюсь, что большая часть разумного человечества испытывает фобию в отношении насекомых. Однако факт неприязни налицо. Моль методично грызет шубу жены, комары выращивают галерею волдырей на оголенных частях нашего тела, колорадские жуки наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Большинство насекомых не представляют из себя серьезной опасности, однако вызывают вполне различимое недовольство и раздражение. Итак, вооружаемся стратегическими запасами дуста, заряжаем дихлофосы и выходим на тропу войны. Как правило, наше техническое превосходство нивелируется количественным соотношением и быстротой реакции братьев наших меньших. Прямую угрозу для жизни человека представляют лишь отдельные типы, от которых не грех и побегать. Скорпионы и ядовитые пауки за год убивают до пяти тысяч людей, однако до масштабов массовой истерии дело ни разу не доходило.
Пожалуй, фантасты нашли оптимального оппонента для утоления наших кровожадных фантазий. Тем паче, что изничтожение братьев по разуму с каждым годом становится все неполиткоректнее. Инопланетяне, как ни крути, также зачастую тянутся походить на гуманоидов, что не добавляет им вистов в процессе завоевывания сердец игроков, зрителей или читателей. Кому требуется идеальный противник? Получите, распишитесь. Мы только вырастили мошек и превратили их в транснациональные бомбардировщики, а окрепшим жучкам и паучкам выделили острые, что булатная сабля, шпоры на лапках и стратегический запас плевательной кислоты. Убивать неразумных агрессоров, коими инсектоиды являются априори, не стыдно. Сердце не щемит, когда они пищат в агонии. А отсутствие возможности договориться - лишний пункт в статье «причины геноцида».
Первым культовым противостоянием людей и жуков стоит признать войну, описанную в романе Роберта Хайнлайна Звездный десант. «Баги» образца 1959 года не обладали должной харизмой, однако производили сильное впечатление за счет своих операций с обильными разрушительными последствиями для человеческой расы. Обиженные жители Земли нарекли подлых членистоногих Арахнидами и взялись за оружие. Однако единственным верным методом дезинфекции можно считать разве что орбитальную бомбардировку, когда от захваченной жуками планеты остаются только рожки да ножки. Враги плодятся как тараканы (что, видимо, заложено в геноме) и не испытывают страха. Слабым местом космических хищников является Центральный Мозг, их верховное командование. Поэтому люди предпринимают рискованные вылазки в поисках «офицеров».
Однако тема жуков по Хайнлайну была недостаточно раскрыта. Основное внимание обескураженных читателей привлекало государственное устройство нашей планеты в будущем. Остро критикуя современные (актуально и сегодня) политические стандарты, писатель построил в книге тоталитарное фашистское государство, высказывая свое гражданское мнение. Инопланетная угроза была отодвинута на задний план идеологией. Однако фильм 1997 года, снятый Полом Верхувеном, во главу угла поставил все-таки борьбу с «багами». После визуализации фантазий Хайнлайна встречать неразумных космических насекомых в разумном мире расхотелось раз и навсегда. В форме игры Звездный десант материализовался дважды – в виде недурственной тактической стратегии 2000 года выпуска и в обличии мутного бюджетного шутера в 2005. С тех пор о толковом возрождении франшизы речи не шло.
Но сражаться с букашками-переростками и муравьями-голиафами не слишком увлекательно. Как ни крути, мы знаем их слабые стороны. Даже если они потребуют возмездия за все оторванные у кузнечиков лапки, мы сможем нанести контрудар. Знание физиологии противника упрощает задачу в разы. Однако генно-модифицированные жуки или особи, прошедшие долгий эволюционный процесс, могут создать значительно больше проблем. Даже под воздействием вездесущей радиации земные насекомые могут задать жару уставшим путникам (Fallout 2). Что уж говорить об отдельных расах, которые напоминают жуков только отдельными чертами?
И дело не только во внешности. Так, в далеких семидесятых художник Ганс Рудольф Гигер сформировал устойчивый образ Самой Опасной Твари В Мире. Молодой режиссер Ридли Скотт по достоинству оценил фантазии австрийца и в результате совместной творческой деятельности на свет появился первый Чужой – сказка о невыносимо холодном и мрачном космосе, а также о его коварных плотоядных обитателях. Едва ли монстр из далекой галактики походит на привычных насекомых, однако общественный уклад жизни этой цивилизации полностью списан со страниц учебника биологии. Так, Ксеноморфы (второе наименование кровожадных тварей) всю свою жизнь проводят в поисках еды для своей Королевы и по мере возможностей отстраивают общее гнездо, как муравьи или термиты. Королева в качестве благодарности за уютные хоромы и свежую пищу, откладывает сотни яиц, из которых при возникновении оптимальных условий для дальнейшего развития, вылупляются личинки (они же facehugger’ы). Условием же является наличие в определенном радиусе другого бионического объекта, который готов прокормить своими внутренностями созревающий в дальнейшем плод. И только после непродолжительной инкубации рождается Чужой ростом в десяток дюймов. Уже через пару часов «младенец» превращается во взрослую особь и начинает жрать что ни попадя.
Согласно официальной версии, Ксеноморфы – крайне несамостоятельная раса. Так, по вселенной Aliens vs Predator, Чужие – расходный материал для Хищников, которые изредка устраивают кровопролитные баталии, представляя это испытанием для свежеиспеченных охотников. Ридли Скотт уверяет, что в ближайшее время порадует зрителей приквелом, в котором разъяснятся некоторые аспекты жизни Чужих. В сюжет саги будут аккуратно втиснуты некие Космические Жокеи, трупы которых мы могли видеть в оригинале и играх серии Aliens vs Predator. Эти сверхразумные парни из космоса в свое время держали пару выводков Ксеноморфов в качестве аргумента во время борьбы с другими цивилизациями. Однако в настоящем от них не поступает никаких весточек.
Несмотря на то, что насекомые в мифологии занимают не самую важную нишу, большая часть из них по древним поверьям занималась созидательной деятельностью. Особый почет выражался паукам. Так, по индейским обычаям восьмилапые обитатели хижин отвечали за сохранность быта и устоев, поэтому присутствующая в доме паутина не изгонялась вениками и метлами, а строго приветствовалась. По некоторым рассказам, Паук не давал злоумышленникам убить младенца Христа и Мухаммеда. Иногда демиурги принимают образ членистоногого товарища, чтобы построить обитаемый мир. Сугубо мирные функции, если смотреть строго.
Однако современные мифотворцы предпочитают очернять образ Паука. У Толкиена арахноиды с остервенением противились всему доброму и милому, помогая Врагу уничтожать мирное население. Во вселенной Forgotten Realms облик Паука принимает богиня темных эльфов Ллос. Ее принципы сложно назвать гуманными – всячески приветствуется насилие, ложь, скрытность и десяток других пороков. Избранные представители народа, особо отличившиеся собственной аморальностью и жестокостью, с легкого мановения руки Ллос превращаются в драуков – гибрида гуманоидного эльфа и паука по подобию кентавров. Само собой, все эти представители инсектоидного культа представляют собой угрозу для остального мира.
Из настольно-ролевых палестин на наши экраны просочилась также раса космических захватчиков в хитиновых панцирях. Речь, конечно, о Тиранидах из вселенной Warhammer 40000. Хотя характер их завоеваний сложно определить (ни один посланный к Патриарху интервьюер не вернулся на базу), ясно, что они в целом представляют единый организм, не желающий делиться местом обитания ни с одной другой расой. Устройство общества Тиранидов – иерархический «улей» со Сверхразумом (куда без него). Большую часть времени пожиратели биомассы предпочитают проводить в странствиях. При возникновении чего-либо съедобного на горизонте, органические двигатели корабля-матки глушатся, а представители местной фауны выдвигаются за обедом. Однако вся эта межгалактическая свора – не атавизм, ожидающий препарирования на хирургических столах «более разумных» рас с последующей аннигиляцией. Если ты живешь в сорок первом тысячелетии, будь добр, обзаведись личной тактикой и стратегией. В процессе эволюции инсектоиды научились не только упорно переть на базу предполагаемой еды шустрой ватагой, но и использовать более хитрые приемы. Они научились проводить разведку с помощью Гаргулий, устраивать бедлам в тылу врага Ликторами и сеять смуту в ничего не понимающих тушках при содействии Генокрадов задолго до прибытия основного флота. Если атака проходит успешно, Тираниды высасывают из планеты все соки, не исключая атмосферы. Так что после их нашествия остаются только голые камни (невкусные, наверно). Помимо тиранидов в качестве подобной угрозы всему разумному предлагаются зерги из вселенной Starcraft, которые хоть и имеют ряд важных отличий, в общем и целом попадают в эту категорию.
Конечно, не все представители насекомых перемещаются огромными стаями и живут по указке Большой Мамочки. Иногда сценаристы пользуются методикой «эх, была не была» и выделяют каждому членистоногому индивидуума по капельке разума. Что кардинально меняет тактику войны с другими расами. Представители подобных инопланетных жуков – Локусты из Gears of War или Химеры из Resistance – хватаются за огнестрельное оружие много чаще, чем их «партийные» товарищи из других произведений. Эта особенность благоприятно сказывается на боеспособности каждой боевой единицы. Отныне расклад «кучей на одного» не обязателен к применению, что усложняет задачу людям в энное количество раз.
Поиграть за заклятых врагов человечества разрешают крайне редко, если не учитывать мультиплеерных баталий. Первой на ум приходит оригинальная стратегия Battle Bugs, красочно описывающая войну двух фракций насекомых. Кроме нее можно упомянуть разве что старый, но более чем играбельный квест Bad Mojo, да игровую версию фильма Ant Bully. Увы, неблаговидный образ насекомого не подходит на роль главного героя современных блокбастеров. Отчасти жаль. |
***
Многоплановость ролей, которые может сыграть среднестатистический жук в отдельно взятом произведении, отнюдь не поражает. «Мальчики для битья» в первых квестах популярной ролевой игры – запросто. Часть слаженно работающего механизма, без намека на личность – запросто. Однако все это старо, обрыдло. Когда уже наших членистоногих друзей выведут на первые места? Товарищи сценаристы, разве вы не видите, как они вам улыбаются?
Автор - Malkavian
Специально для Gamer.ru